La vallée du Douro.
Prenant sa source en Espagne,
le Douro est un fleuve impétueux au cours irrégulier,
qui vient se jeter dans l'Atlantique à hauteur de Porto.
Trois siècles de travail ont transformé ces sols arides
en terrasses fertiles plantées de vignes
qui produisent, avec le Porto, le " vinho verde ",
le vin vert.
Sur une balise, un cormoran fait sécher ses ailes. |
C'est dans ces ""mamelons " que le porto est conservé. |
Il est impossible d'utiliser des machines pour traiter ou vendanger, compte-tenu de l'escarpement. Le travail est donc fait à la main. |
Un traîne - couillons de luxe, qui doit rentrer pour l'hivernage. |
Une dizaine de grands barrages
ont été dressés sur le Douro,
fournissant une grande partie de l'énergie
électrique consommée au Portugal.
Qu'est-ce donc ? |
Des cormorans. |
Les vignes sont cultivées sur 40 000 ha. |
Un proverbe local stipule:
" Dieu créa la terre,
et l'homme, le Douro "
C'est certainement en Automne
lorsque débutent les vendanges,
qu'il convient de visiter cette région,
pour profiter des couleurs et de l'animation.
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