mardi 13 juin 2017

LE PORTUGAL. 4. AVEIRO

A V E I R O .

Entre Porto et Coimbra.
Port de pêche,
surtout à la morue,
vous devez vous en douter.



Les moliceiros, barques qui à présent
transportent les touristes.

Égayés de fresques égrillades,
dont je vous laisse chercher la traduction.












































Contre - jour . . .
Mais admirez le ciel.






































Capitale portugaise du sel.




Un paludier.
(Récolteur de sel,
et non malade du palu !)


Beau trompe l’œil. 



















N'oublions pas LA spécialité d'Aveiro:
les ovos moles,
les œufs mous.

Ne prononcez pas le nom de cette spécialité
à l'espagnol.


Dites: "ovch molch".
Comment voulez-vous comprendre 
le portugais parlé ?

Recette:
pour 1 Kg de sucre,
comptez 60 jaunes d’œuf.
Mettez le mélange dans
de petites barquettes
et dégustez . . .

Même si vous êtes gourmand,
vous ne finirez pas le plat.




Mais pourquoi cette surabondance de jaunes d’œuf ?

Les religieuses utilisaient le blanc d’œuf
pour amidonner leur coiffe.

"Que faire du jaune ?"
demandèrent - elles à Dieu.

Du ciel, la réponse fusa:
"Faites des gâteaux avec beaucoup de jaunes d’œuf."



Maintenant qu'il y a moins de religieuses
et plus guère de cornettes à raidir,
il faut faire quelque chose
avec de blanc.




Et si on faisait des meringues ?
Celles-ci sont énormes.


§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

En conclusion:

1 500 Km effectués en 4 jours.

Merci à Armand,
notre chauffeur.

Merci à Véronique,
découvreuse de bons plans.

Et puis merci à Christian et à Brigitte,
parce que nous le valons bien.


Vous avez vu 325 photos.


Arrêt dans un village,
pour se déshydrater.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire