jeudi 12 juillet 2018

BALADES DANS L'ÎLE. JOUR 2.



Direction: le Nord

par la route Ouest.


Maisons troglodytes.
























Nous atteignons la pointe Nord-est,
sur les côtes de Garafia.

La ville n'est desservie par une route que depuis 1960. 




Ces îlots constituent un lieu
de nidation pour les oiseaux marins.






















Aller d'un point à un autre peut sembler
chose aisée . . .
Excepté lorsque le Global positioning system,
communément nommé GPS perd ses billes
et nous envoie sur une route qui devient innaccessible
à la Fiat Panta 4 CV chargée de 4 passagers.






Moulin à gofio.
Enfin . . .ancien moulin.













































Le gofio.

Le gofio est un aliment préhispanique
d'origine berbère, consommé par les guanches.
Base de l'alimentation,
il était constitué d'orge, de blé, de racines de fougère.

Actuellement, si le rhizome de fougère a disparu,
le seigle et le maïs complète le gofio.

Les grains sont grillés avant d'être broyés.
Si l'aspect du gofio est similaire à celui de la farine,
sa couleur est plus foncée et varie
en fonction de sa composition. 

Salé ou sucré,
dans la soupe ou en dessert,
le gofio reste un aliment riche en vitamines,
en protéines et en minéraux.






Aseos publicos.
(Toilettes publiques)
























Nous empruntons une route secondaire,
la LP 109,
magnifique traversée entre les pins,
et les fougères,
tout en surplombant les impressionnantes vallées.





Calme absolu au dessus des nuages.






Au Nord-est,
le Charco Azul,
où sont aménagées des piscines naturelles,
alimentées par la mer à marée haute.


Là où les rochers formaient des vasques
naturels, les anses ont été fermées,
et les abords aménagés.

























A San Andrés,
visite d'une distillerie.


Point de départ: la canne à sucre.




La canne à sucre est broyée.




























Le jus obtenu est mis à fermenter.

L'alambic, où a lieu la distillation.
















































Le précieux nectar s'écoule...

...puis est mis en fûts. 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire