vendredi 6 décembre 2019

PREMIER JOUR: LE DOURO



La vallée du Douro.

Prenant sa source en Espagne, 
le Douro est un fleuve impétueux au cours irrégulier,
qui vient se jeter dans l'Atlantique à hauteur de Porto.

Trois siècles de travail ont transformé ces sols arides
en terrasses fertiles plantées de vignes
qui produisent, avec le Porto, le " vinho verde ",
le vin vert.


Sur une balise, un cormoran fait sécher ses ailes.


C'est dans ces ""mamelons "
que le porto est conservé.




Il est impossible d'utiliser des machines
pour traiter ou vendanger,
compte-tenu de l'escarpement.
Le travail est donc fait à la main.


Un traîne - couillons de luxe,
qui doit rentrer pour l'hivernage.



Une dizaine de grands barrages
ont été dressés sur le Douro,
fournissant une grande partie de l'énergie
électrique consommée au Portugal.




Qu'est-ce donc ? 

Des cormorans.





Les vignes sont cultivées sur 40 000 ha.








Un proverbe local stipule:
" Dieu créa la terre,
et l'homme, le Douro "



C'est certainement en Automne 
lorsque débutent les vendanges,
qu'il convient de visiter cette région,
pour profiter des couleurs et de l'animation.














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